Вступительные испытания творческой и профессиональной направленности:
- Сольфеджио и гармония (письменно).
- Музыкальная литература (письменно).
- Фортепиано и собеседование.
Форма проведения вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности может быть дистанционной или очной (в зависимости от эпидемиологической ситуации):
1. Сольфеджио и гармония (Профессиональное вступительное испытание, очно либо в форме видеоконференции):
Сольфеджио
Записать в процессе прослушивания:
а) одноголосный диктант с хроматизмами, вариантными ступенями и модуляциями. Диктант исполняется 6 раз. Время выполнения — 45 минут;
б) двухголосный диктант гармонического склада с мелодизированным нижним голосом. Диктант исполняется 8 раз. Время выполнения – 45 минут.
Гармония
Письменное задание: гармонизация мелодии с досочинением до заданной простой формы.
Гармонизовать мелодию (8-12-тактовое построение), включающую приемы мелодической фигурации, модуляции в тональности различных степеней родства. Досочинить второе построение с возвращением в заключительном кадансе в исходную тональность (по типу второй части простой двухчастной безрепризной формы). Основное условие — второе построение должно быть интонационным и гармоническим развитием первого. Задание необходимо выполнить в четырехголосном изложении, соблюдая нормы классического голосоведения. Все отступления от предлагаемых условий могут быть даны как дополнительные варианты. Время выполнения работы — 3 часа (180 минут).
2. Музыкальная литература (Творческое вступительное испытание, очно либо в форме видеоконференции):
1. Подготовленная заранее работа на свободную тему (жанр не регламентирован: аналитический этюд, эссе, критическая статья, интервью, репортаж и т. д); объем не ограничен. Текст (распечатка в компьютерном наборе) представляется в приемную комиссию при подаче документов.
2. Письменный экзамен:
Работа, написанная в ходе испытания на одну из тем, предложенных комиссией. Объем работы — не менее трех-четырех рукописных страниц формата А4, время написания — 3 часа.
Примерные темы работ:
• Творчество И. С. Баха и современность.
• Фортепианные циклы Шумана и Листа.
• Историческая тема в операх «кучкистов».
• Образы Родины в творчестве С. В. Рахманинова.
• Персонажи классической русской литературы в произведениях отечественных композиторов ХХ века.
3. Собеседование (очно либо в форме видеоконференции):
Вопросы на собеседовании призваны выявить общегуманитарный и специально-музыкальный уровень подготовки поступающего, знание важнейших трудов в области музыкознания (отечественного и зарубежного) и музыкальной критики, представления об отечественной и мировой истории, знакомство с произведениями русской и зарубежной классической и современной литературы, смежных искусств, степень осведомленности в вопросах современной музыкальной жизни, знание основных проблемных материалов современной музыкальной периодической печати.
Кроме того, на собеседовании необходимо:
1. Выполнить задания по гармонии — играть функциональную модуляцию (в тональности 1-й и 2-й степеней родства — 8-ми тактовое построение); играть энгармоническую модуляцию — 4-х тактовое построение; играть тональные и модулирующие секвенции; провести гармонический анализ произведения малой формы или структурно законченного фрагмента произведения крупной формы (примерная трудность: Ф. Шопен. Прелюдия № 9; Ф. Лист. «Лорелея»; П. Чайковский. «Мы сидели с тобой»; С. Рахманинов. «Я жду тебя»; А. Скрябин. Прелюдии ор. 11; С. Прокофьев. Гавот из «Классической симфонии»);
2. Выполнить задания по сольфеджио — слуховой анализ, в том числе:
- Определить на слух:
а) тональность по данному тону «ля», по сопоставлению тональностей, представленных тоническими трезвучиями;
б) мелодические интервалы простые и составные (через несколько октав) в диапазоне от большой до четвертой октавы (звук за звуком, «цепочкой»);
в) гармонические интервалы группами по 3–4 интервала, в разных октавах, простые и составные, в ладу и от звука;
г) аккорды в элементарном и четырехголосном изложении, по звучанию (структуре) и в тональности: трезвучия и септаккорды с обращениями, альтерированные аккорды субдоминантовой и доминантовой групп (возможно ненормативное изложение); назвать вертикаль;
д) энгармонизм уменьшенного септаккорда, малого мажорного септаккорда, аккорда целотоновой симметричной структуры — увеличенного терцквартаккорда; с обращениями;
е) гармоническую последовательность в четырехголосном изложении в форме периода, включающую функциональную, энгармоническую и мелодико-гармоническую модуляции; гармонию во фрагменте музыкального произведения. Назвать тональный план, аккорды, повторить на фортепиано.
- Петь:
а) «цепочки» звуков, образующих мелодические интервалы и аккорды в восходящем и нисходящем движении;
б) небольшого мелодического фрагмента (из музыки ХХ века), запомнив его после двух прослушиваний;
в) одноголосной мелодии с листа (примерная трудность: Н. Качалина. Сольфеджио. Вып. 1. №№ 52–134).
3. Устный ответ по музыкальной литературе – по билету (2 вопроса).
От поступающего требуется знание основных этапов и наиболее значительных явлений отечественной и зарубежной музыкальной культуры, знание музыкальной литературы в указанном объеме, а также важнейших данных о жизни и творчестве крупнейших композиторов согласно прилагаемому списку.
4. Ответ на вопросы по дисциплинам музыкально-теоретического цикла, в т.ч. по анализу музыкальных произведений (разбор музыкального произведения или его фрагмента); музыкальной литературе (включая произведения русской и зарубежной музыки ХХ века).
Частью собеседования является балл, полученный на вступительном испытании по фортепиано.
Фортепиано
От поступающего требуется исполнение следующей программы:
- Полифоническое произведение (Прелюдия и фуга Баха или Шостаковича).
- Классическая соната (Гайдн, Моцарт, Бетховен), I или II и III части.
- Пьеса.