Музыковедение

Вступительные испытания:

  1. Профессиональное испытание (очно).
  2. Творческое испытание (очно).
  3. Собеседование (очно).

 

1. Музыкальная литература: музыковедение

(письменно и устно)

1. Подготовленная заранее работа на свободную тему (жанр не регламентирован: аналитический этюд, эссе, критическая статья, интервью, репортаж и т. д); объем не ограничен. Текст (распечатка в компьютерном наборе) представляется в приемную комиссию при подаче документов.

2. Письменное вступительное испытание:

Работа, написанная в ходе испытания на одну из тем, предложенных комиссией. Объем работы — не менее трех-четырех рукописных страниц формата А4, время написания — 3 часа.

Примерные темы работ:

• Творчество И. С. Баха и современность.

• Фортепианные циклы Р. Шумана и Ф. Листа.

• Историческая тема в операх «кучкистов».

• Образы Родины в творчестве С. В. Рахманинова.

• Персонажи классической русской литературы в произведениях отечественных композиторов ХХ века.

 3. Устный ответ по музыкальной литературе: ответ по билету (3 вопроса), викторина (на основе нотного материала).

От поступающего требуется знание основных этапов и наиболее значитель­ных явлений отечественной и зарубежной музыкальной культуры, знание музыкальной литературы в указанном объеме (см. Список музыкальной литературы), а также важнейших данных о жизни и творчестве крупнейших композиторов согласно прилагаемому списку.

 

2. Музыкально-теоретическая подготовка: музыковедение

Сольфеджио (письменно и устно)

От поступающего требуется:

  1. Записать:

а) одноголосный диктант с хроматизмами, вариантными ступенями и модуляциями. Диктант исполняется 6 раз;

б) двухголосный диктант гармонического склада с мелодизированным нижним голосом. Диктант исполняется 8 раз.

  1. Определить на слух:

а) тональность по данному тону «ля», по сопоставлению тональностей, представленных тоническими трезвучиями;

б) мелодические интервалы простые и составные (через несколько октав) в диапазоне от большой до четвертой октавы (звук за звуком, «цепочкой»);

в) гармонические интервалы группами по 3–4 интервала, в разных октавах, простые и составные, в ладу и от звука;

г) аккорды в элементарном и четырехголосном изложении, по звучанию (структуре) и в тональности: трезвучия и септаккорды с обращениями, альтерированные аккорды субдоминантовой и доминантовой групп (возможно ненормативное изложение); назвать вертикаль;

д) энгармонизм уменьшенного септаккорда, малого мажорного септаккорда, аккорда целотоновой симметричной структуры – увеличенного терцквартаккорда; с обращениями;

е) гармоническую последовательность в четырехголосном изложении в форме периода, включающую функциональную, энгармоническую и мелодико-гармоническую модуляции; гармонию во фрагменте музыкального произведения. Назвать тональный план, аккорды, повторить на фортепиано.

  1. Спеть:

а) «цепочку» звуков, образующих мелодические интервалы и аккорды в восходящем и нисходящем движении;

б) небольшой мелодический фрагмент (из музыки ХХ века), запомнив его после двух прослушиваний;

в) одноголосную мелодию с листа. Примерная трудность: Н. Качалина. Сольфеджио. Вып. 1. №№ 52–134.

Гармония (письменно и устно)

От поступающего требуется:

  1. Письменно: гармонизация мелодии с досочинением до заданной простой формы. Гармонизовать мелодию (8–12-тактовое построение), включающую приемы мелодической фигурации, модуляции в тональности различных степеней родства. Досочинить второе построение с возвращением в заключительном кадансе в исходную тональность (по типу второй части простой двухчастной безрепризной формы). Основное условие – второе построение должно быть интонационным и гармоническим развитием первого. Задание необходимо выполнить в четырехголосном изложении, соблюдая нормы классического голосоведения. Все отступления от предлагаемых условий могут быть даны как дополнительные варианты. Срок выполнения – 3 часа (180 минут).
  2. Проанализировать с листа произведение малой формы или структурно законченный фрагмент произведения крупной формы. Примерная трудность: Ф. Шопен. Прелюдия № 9; Ф. Лист. «Лорелея»; П. Чайковский. «Мы сидели с тобой»; С. Рахманинов. «Я жду тебя»; А. Скрябин. Прелюдии ор. 11; С. Прокофьев. Гавот из «Классической симфонии».
  3. Играть на фортепиано в четырехголосном изложении: аккорды, пройденные в курсе гармонии в объеме программы музыкального училища; функциональные модуляции в тональности 1-й и 2-й степеней родства (8-ми тактовое построение); энгармонические модуляции (4-х тактовое построение); тональные и модулирующие секвенции.
  4. Ответить на теоретические вопросы по курсу гармонии. Поступающему могут быть заданы вопросы по курсу элементарной теории музыки и анализа музыкальных произведений.

 

3. Коллоквиум: музыковедение

Вступительное испытание состоит из двух разделов.

Собеседование

1. Вопросы на Собеседовании призваны выявить общегуманитарный и специально-музы­кальный уровень подготовки поступающего, знание важнейших трудов в области музыко­знания (отечественного и зарубежного) и музыкальной критики, представления об отечественной и мировой истории, знакомство с произведениями русской и зарубежной классической и современной литературы, смежных искусств, степень осведомленности в вопросах современной музыкальной жизни, знание основных проблемных материалов современной музыкальной периодической печати.

2. Частью собеседования является балл, полученный на вступительном испытании по фортепиано.

Фортепиано

От поступающего требуется исполнение следующей программы:

Полифоническое произведение (Прелюдия и фуга И.С. Баха или Д.Д. Шостаковича).

Классическая соната (Й. Гайдн, В.А. Моцарт, Л. ван Бетховен), I или II и III части.

Пьеса.