Спист Елена Александровна

Кафедра концертмейстерского мастерства
Заведующий кафедрой

ученое звание: профессор

Елена Александровна Спист родилась в Мурманске. В 1978 году закончила с отличием Мурманское музыкальное училище по классу С. П. Урги. В 1983 году закончила с отличием Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории.

Педагоги: класс специального фортепиано Д. М. Серов (ученик К. Н. Игумнова и Л. Н. Оборина), К. Ф. Зубравский (ученик Г. Р. Гинзбурга), концертмейстерский класс - Э. Г. Босенко (ученица М. Я. Хальфина, концертмейстерский класс  А. А. Люблинский,   ассистентура – стажировка Т. Л. Фидлер),  камерный ансамбль - С. З. Сухов (ученик В. А. Калмыкова, концертмейстерский класс - Н. Н. Климантова, ассистентура-стажировка - М. В. Карандашова).

С 1981 года (во время учебы  в ПФ ЛОЛГК) стала работать концертмейстером на кафедре хорового дирижирования, а позже в классе сольного пения.

В 1987 году закончила ассистентуру-стажировку Ленинградской консерватории по специальности  «фортепиано»,  класс профессора Л. Б. Уманской (ученица С. Я. Фейнберга).

1989 -2011 годы  - ведущий концертмейстер на кафедре камерного пения Ленинградской-Петербургской консерватории.  Работала в классах  заведующей кафедрой,  з. а. России, профессора К. В. Изотовой, доцента Ю. Б. Лазько, в классе В. А. Евтодьевой (ныне профессор консерватории).

1990-1993 годы - концертмейстер кафедры хорового дирижирования, класс з. д. искусств РСФСР, профессора В. И. Нестерова.

Как концертмейстер подготовила более 20 лауреатов и дипломантов Международных конкурсов.

2004 -2009 годы - преподаватель специального фортепиано и концертмейстерского класса на музыкально-педагогическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (бывший институт культуры имени Н. К. Крупской).

С 2005 года преподает концертмейстерское мастерство в ССМШ консерватории, с 2008 года - на кафедре концертмейстерского мастерства консерватории.

В 2019 году  Спист Е.А. присвоено ученое звание «доцент», в 2023 году - ученое звание «профессор».

С 2020 года - заведующая кафедрой концертмейстерского мастерства.

За время преподавания 17 студентов класса стали лауреатами I премий или получили дипломы лучших концертмейстеров конкурсов.

2004 год - диплом за лучший аккомпанемент и звание дипломанта на Международном конкурсе камерного пения «Янтарный соловей», Калининград.

2005 год - диплом Международного Благотворительного фестиваля Е. В. Образцовой «За достижения в исполнительском искусстве», Санкт-Петербург.

2021 год - Лауреат  I премии I Международного конкурса «Pianist» в номинации «концертмейстерское мастерство», Санкт-Петербург.

2022 год - Гран-при V открытого всероссийского фестиваля-конкурса «Музыкальные кружева», в номинации «концертмейстерское мастерство», Уфа.

2020 год - Благодарность Комитета по культуре Санкт-Петербурга за многолетний, добросовестный труд в учреждениях культуры.

Опубликовано 12 статей.

2022 год - ответственный редактор и составитель сборника статей «Искусство концертмейстера: традиции и современность».

Гастролировала в России, Германии, Голландии, Франции, Финляндии, Норвегии, Чехии, Южной Корее.

Как концертмейстер участвовала в выпуске CD  в России, Англии, Южной Корее.