XXV фестиваль «Международная неделя консерваторий» 2025

From 25.10.25 to 03.11.25

С 25 октября по 3 ноября 2025 Санкт-Петербургская консерватория проводит юбилейный XXV фестиваль «Международная неделя консерваторий». Четверть века — значимая веха в истории проекта, направленного на профессиональный диалог и представление лучших достижений многонациональных музыкальных традиций. Фестиваль на протяжении двадцати пяти лет объединяет ведущие музыкальные вузы России и зарубежья, укрепляя и развивая культурные связи. Программа масштабного проекта включает разнообразные концертные, научные и образовательные мероприятия.
 
В юбилейном году на лучших концертных площадках Петербурга выступят представители 12 высших образовательных учреждений и гости из 8 стран: России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Сербии, Венгрии, Китая и Ирана.
 
Концертный раздел Фестиваля объединил 10 программ, в которых представлена симфоническая, камерная, хоровая музыка, а также джаз и этно. Специальные программы Фестиваля посвящены юбилярам 2025 года: Чайковскому, Глазунову, Свиридову и другим выдающимся композиторам петербургской школы.
 
25 октября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича на концерте-открытии прозвучат Праздничная увертюра Шостаковича, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Чайковского, и «Поэма памяти Сергея Есенина» Свиридова. На прославленной сцене состоится церемония вручения диплома и мантии Почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории народному артисту России, выдающемуся виолончелисту и общественному деятелю Сергею Ролдугину. 
Исполнители — Сводный хор Санкт-Петербургской и Магнитогорской консерваторий, Хор Санкт-Петербургского института культуры и Симфонический оркестр Санкт-Петербургской консерватории под управлением ректора, заслуженного артиста России Алексея Васильева. Солист — народный артист России Сергей Ролдугин.

26 октября в Концертном зале Санкт-Петербургской академической капеллы состоятся сразу два концерта. В дневном концерте «Хоровые и оркестровые академии» выступят молодежные хоровые коллективы Санкт-Петербургской и Магнитогорской консерваторий.
Симфония № 1 Ипполитова-Иванова прозвучит в исполнении Симфонического оркестра Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова под управлением народного артиста СССР, Почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории Юрия Симонова. В вечерних «Органных академиях» выступят три музыканта, представляющие Московскую консерваторию, Белгородский государственный институт искусств и культуры и Витебский государственный университет имени П. М. Машерова. (Беларусь).

27 октября в Гербовом зале Зимнего дворца состоится церемония награждения юбилейными медалями многолетних партнеров и участников «Международной недели консерваторий». В концертной программе примут участие Квартет имени Танеева, Концертный оркестр духовых инструментов и Камерный хор Санкт-Петербургской консерватории. Ведущий вечера — народный артист России, Почетный профессор Санкт-Петербургской консерватории Николай Буров.

28 октября в Эрмитажном театре в рамках проекта «КЛАССИКА – ЭТНО – XXI» прозвучат сочинения классического и народного репертуара. Исполнители — представители Цзилиньского университета искусств Китая, ансамбль «Мехрабанан» из Ирана, а также Оркестр баянов и аккордеонов Санкт-Петербургской консерватории.

29 октября на сцене Эрмитажного театра пройдет «Вечер хореографических премьер». В исполнении студентов Консерватории и юных артистов Школы Классического Балета Никиты Долгушина будут представлены специально созданные для Фестиваля четыре хореографические новеллы на музыку народного артиста России Александра Чайковского и известных петербургских авторов — Антона Танонова, Светланы Нестеровой и Светланы Лавровой. В концерте примет участие Камерный оркестр Санкт-Петербургской консерватории под руководством народного артиста Азербайджана Фахраддина Керимова.

30 октября в Малом зале имени М. И. Глинки Санкт-Петербургской филармонии в цикле «Камерные серии» свое мастерство продемонстрируют исполнители из России, Китая и Венгрии.

31 октября в Филармонии джазовой музыки — «Фестивальный джаз». Армянские музыканты, Jazz Philharmonic Оrchestra и народный артист России, Почетный профессор Санкт-Петербургской консерватории Давид Голощекин исполнят оригинальные сочинения и импровизации на армянские народные мелодии и джазовые стандарты.

1 ноября на сцене Концертного зала Мариинского театра фестиваль завершится выступлением Симфонического оркестра Санкт-Петербургской консерватории под управлением двух маэстро: советника президента Сербии по культуре Деяна Савича и ректора Санкт-Петербургской консерватории, заслуженного артиста России Алексея Васильева, который также выступит в ансамбле с прославленным российским виолончелистом Александром Раммом. В программе — Драматическая увертюра Мокраняца, “Violoncelles, Vibrez!” Соллимы в версии для двух виолончелей и струнного оркестра, Симфоническая фантазия «Фатум» Чайковского и «Весна священная» Стравинского.

2 ноября в Концертном зале Санкт-Петербургской консерватории выступят победители молодежного конкурса ансамблей «Шаг в будущее – 2025», который проводится в рамках фестиваля.

В программе научно-образовательного блока — Всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная творчеству композиторов-юбиляров 2025 года, Всероссийская научная молодежная конференция «Музыковедение: Gradus ad Parnassum», а также документальная выставка к юбилею «Международной недели консерваторий».
Традиционно будут проведены образовательные семинары по хоровому и оперно-симфоническому дирижированию, фортепианному исполнительству, концертмейстерскому мастерству; открытые лекции, презентации, творческие встречи и мастер-классы известных музыкантов России и зарубежья.
Инновационный образовательный проект «Фестивальная деловая площадка» объединит Форум молодежных идей «Сам себе продюсер», Творческую лабораторию по музыкальной журналистике под руководством главного редактора журнала «Музыкальная жизнь», профессора Московской консерватории Евгении Кривицкой, а также Образовательный семинар по концертному менеджменту и продюсированию событий.
В рамках Фестиваля будут проведены два творческих конкурса: «Шаг в будущее–2025» и конкурс рецензий, обзоров и видеосюжетов «Фестивальный пульс», ориентированный на участие студентов, ассистентов-стажеров и выпускников Консерватории.