Презентация книги «Нас уже нет, но мы ещё есть. Н. Н. Боярчиков, ушедший с площади» (составители: Л. Б. Климова, Г. А. Ковтун, М. Ю. Ряполова; редакторы: Н. А. Мартынов, М. В. Михеева, О. И. Розанова)
28 мая 2024 года в Карельской гостиной Союза театральных деятелей РФ (Невский пр., 86) состоялась презентация сборника материалов, посвященных жизни и творчеству выдающегося хореографа Николая Николаевича Боярчикова (1935–2020). Ведущим мероприятия была Ольга Розанова — профессор кафедры балетмейстерского образования Академии Русского балета. В презентации приняли участие проректор по научной работе Санкт-Петербургской консерватории Тамара Твердовская, заведующий кафедрой режиссуры балета Александр Полубенцев, а также известные балетмейстеры, театроведы, артисты балета, и, конечно же, студенты. С памятным словом о годах совместной работы с Н. Н. Боярчиковым выступили Аркадий Соколов-Каминский и Габриэла Комлева, Мария Большакова и Юрий Васильков, Маргарита Куршакова, Юрий Петухов и монах Каллиник (Геннадий Судаков — в прошлом артист балета, исполнитель многих главных партий в постановках Боярчикова). Выступления сопровождались видео-показами фрагментов из балетов «Макбет», «Принцесса Луны», «Ромео и Джульетта», «Фауст», о других («Геракл», «Орфей», «Разбойники», «Тихий Дон», «Царь Борис») были приведены уникальные свидетельства участников событий о замыслах, репетициях, премьерах.
В сборнике впервые публикуются воспоминания, записки, краткие высказывания (по сути, меткие афоризмы) Н. Н. Боярчикова, фрагменты его переписки с друзьями и близкими, фотографии из семейного архива. Это первое издание, в котором мы, вслед за его авторским словом, проходим весь жизненный путь мастера балетного искусства. Перед нами рассказ о детстве, страшные годы войны, учеба в Ленинградском хореографическом училище, выступления на сцене Малого оперного театра, постановочная деятельность в Пермском театре оперы и балета и руководство Театром оперы и балета имени М. П. Мусоргского (Михайловский театр), наконец, преподавание в Санкт-Петербургской консерватории и в Академии Русского балета. Безусловно, в центре внимания — постановки: спектакли, концертные номера, миниатюры. Благодаря изобилию иллюстраций, перед нами оживают Одетта и Зигфрид, Ромео и Джульетта, д’Артаньян и Королева, Труффальдино и Смеральдина, Мефистофель и Фауст, Царь Борис и Юродивый…
Второй раздел сборника — это воспоминания друзей и коллег: артистов балета, композиторов, дирижеров, балетмейстеров, театральных критиков и многих других. Каждый из них по-своему дополнил портрет Мастера, творческое наследие которого сформировалось в «золотой век» советского балета, но стало и отправной точкой для младших коллег, равняющихся на него. На основе созданного им взойдут новые Имена…
Издание приурочено к 90-летию со дня рождения Николая Боярчикова, одного из первых выпускников кафедры режиссуры балета Ленинградской консерватории, основанной в 1962 году.